Развитие системы анаэробного гликолиза

Любой спорт, который требует высокого уровня мышечной деятельности более чем на 20 секунд, но менее чем три минуты, сильно зависит от анаэробного гликолиза. Это относится к таким видам спорта, как футбол, хоккей, баскетбол, теннис, и др. Если вы занимаетесь одним из этих видов спорта, то наиболее полезными для вас станут 400-метровые спринты. Вы сохраните то же самое соотношение работа/отдых, которое я рекомендовал для тренировки системы АТФ-ФС, но будете делать меньше спринтов за тренировку, и меньше тренировок в неделю. Четвертая неделя по-прежнему разгрузочная:

Тренировки в 400 — метровых спринтах

Как и в случае с программой развития системы АТФ-ФС, вы можете продолжать тренироваться подобным образом до тех пор, пока не добьетесь такого соотношения работа/отдых, которое наиболее соответствует вашему виду спорта.

Развитие аэробной системы

Аэробный метаболизм — первичная система энергии, используемая для непрерывной деятельности. Она актуальна для 6-10-минутной непрерывной работы мышц. Так как аэробный метаболизм очень эффективен, он может поддерживать требуемый уровень энергии в течение многих часов.

Ваше тело использует сочетание всех энергетических систем для большинства усилий, которые вы производите. Лыжники и футболисты имеют тенденцию получать высокие оценки за аэробную выносливость. Это не подразумевает того, что вне поля они постоянно двигаются со скоростью 1 миля (1.609 км) за 6 минут. Это означает, что они используют анаэробный гликолиз или даже систему АТФ-ФС для коротких взрывных усилий, а аэробную систему они используют, когда появляется шанс замедлиться и восстановиться.

Следовательно, вы нуждаетесь в развитии аэробной системы, если собираетесь добиться успехов в спорте, подобном названным выше. Но вы должны заниматься аэробными упражнениями рассудительно. Все виды спорта, которые я только что упомянул, требуют скорости, силы, и мощи, и в некоторых из них (в футболе, например) гипертрофию. Но эти четыре качества могут быть рискованными, если вы будете выполнять упражнения на выносливость, которые требуют устойчивого темпа.

Я не имею в виду, что ваши мускулы начнут сокращаться, когда вы будете завязывать шнурки беговых кроссовок. Но вы действительно должны быть осторожны; тратьте больше времени на дорогу, и ваше тело само отдаст предпочтение развитию того типа мышечных волокон, которые имеют наименьший потенциал для развития силы. Вдобавок ко всему, если вы объедините работу на выносливость с большим количеством тренировок других типов, это может привести к повышенной выработке кортизола, что может привести к потере мускулатуры и увеличению жировых отложений.



Так что моя рекомендация для опытных атлетов та же самая что и для новичков и продвинутых: не более 20 минут на тренировку выносливости, не чаще трех раз в неделю.

Как и в программе для новичков, вы должны стремиться к значению показателя оптимального уровня сердцебиения = 60 процентов от показателя резерва сердечного ритма. Почему так мало? Если Вы — действительно опытный атлет, вы наверняка уже развили хорошую аэробную выносливость. Вы вероятно молоды и имеете низкий уровень сердцебиения в состоянии покоя, ниже 65 уд/мин., характерных для новичков и продвинутых. Так — что с уровнем 60 процентов, вы все еще сможете двигаться вперед.

Однако я рекомендую следовать программе, немного отличающейся от программы для новичков. Вы не будете беспокоиться об увеличении показателя уровня сердцебиения во время тренировки. Вместо этого, после установления оптимальной скорости и/или расстояния на первой тренировке, старайтесь увеличивать вашу скорость примерно на 0.1 мили в час (на 160 м в час) на следующих тренировках.

Когда вы достигнете такого уровня развития, когда сможете пробегать три мили (4.83 км) за 20 минут, оцените достигнутые вами результаты в системе аэробного тренинга. Вряд ли есть необходимость тренировать ваше тело дальше, чтобы еще быстрее пробегать длинные расстояния, т. к. существует реальный риск потери мышечной массы и силы, если вы захотите попробовать.

Комбинированная тренировка

Пока я говорил о конкретных способах тренировки отдельных энергетических систем: спринты для анаэробной системы, и бег в устойчивом темпе для аэробной системы. Но большинство из вас уже знают: есть кое-что среднее: это комбинированные тренировки. Они лучше всего подходят для развития всех энергетических систем.



Для новичка или продвинутого спортсмена, это означает более быстрое сжигание жира и укрепление сердечной мышцы. Для опытного атлета это означает более спортивно-ориентированный способ развития энергетических систем. Большинство видов спорта предполагают старты и остановки, постоянные изменения скорости и интенсивности. При уверенном использования одной системы, часто требуется немедленный полный переход на другую.

Помимо этих функциональных и исключительно спортивных качеств, это также эффективный способ времяпрепровождения.

Скажем, вы ограничены во времени, и можете посвятить лишь 10 минут тренировке энергетических систем. В этом случае, 10 минут быстрой ходьбы ничего вам не дадут; в то же время, спринт — тоже не лучшая идея, так как вы не успеете разогреться должным образом. Однако, можно поступить следующим образом: чередовать спринты и быструю ходьбу, что на мой взгляд будет более продуктивным использованием времени для большинства тренирующихся, чем, например, полные 10 минут, посвященные одному упражнению.

Но давайте посмотрим на комбинированную тренировку как на способ развить выносливость и сжечь калории без ущерба для вашего тела.

Вот, что я имею в виду: посмотрите на опытных спринтеров и вы заметите, что у этих парней очень мускулистые бедра (кстати, как и у спринтеров — женщин). Такого развития можно добиться и в тренажерном зале, но спринт — тренировки также позволяют добиться похожего эффекта. Когда вы пробегаете 10–20 — секундный спринт, вы, прежде всего, бросаете вызов самым большим мышечным волокнам. Это великолепно работает для бегунов, и это может великолепно работать для вас, если вы занимаетесь силовым видом спорта.

Если бы эти те же самые атлеты тратили свое время на прогулку или бег трусцой, они не смогли бы задействовать самые большие мышечные волокна. Исследования доказывают, что долгая, неспешная активность может привести к тому, что ваши мышцы задействуют маленькие мышечные волокна, отвечающие за выносливость. Вы знаете, что этот тип волокон не участвует при создании максимальной силы и мощи. Но это также не означает, что большие волокна не будет включаться в работу при ходьбе — разумеется, они участвуют и в ходьбе. Но ходьба — не тот тип работы, который ведет к большой силе и гипертрофии мышц, если только вы не оправляетесь от тяжелого заболевания или раны, и мускулы настолько слабы и атрофированы, что даже простая ходьба является тяжелым испытанием.

Так, комбинируя высокоинтенсивные спринты и ходьбу для восстановления, вы разовьете самые мощные волокна вашего тела, вместо того, чтобы терять их. Также, по причине выработки молочной кислоты в ваших мышцах, вы активизируете выработку гормона роста, который поможет вам потерять большое количество жира после того, как ваша тренировка закончится (выработка гормона роста от такой тренировки, естественно, невелика, но и такое увеличение является полезным).

Вот — шестинедельная программа тренировки для продвинутых и опытных атлетов. Эта программа чередует высокоинтенсивные и низкоинтенсивные упражнения для тренировки энергетических систем. Учтите, что высокоинтенсивные упражнения не ограничены одним лишь спринтом. Также, превосходным упражнением являются прыжки со скакалкой. Например, мои клиенты среди продвинутых спортсменов предельно интенсивно занимаются со скакалкой в течение 15–20 секунд, а затем в течение 90 секунд ходят по комнате. После этого, они возвращаются к скакалке, затем — ходьба, и так далее. Опытные спортсмены занимаются так: 15–20 секунд в предельном темпе, затем 60–90 секунд в медленном темпе. Я считаю, что упражнения со скакалкой более эффективны, чем ходьба, и поэтому рекомендую их своим клиентам.

Высокоинтенсивная комбинированная тренировка

Вы можете работать по этой программе в течение шести недель, с учетом двух предостережений: во-первых, отсечка в 20 секунд должна быть пределом для спринта, иначе вы не сможете поддерживать максимальную интенсивность. Это предполагает, что вы не сможете задействовать энергетическую систему АТФ-ФС. Во-вторых, не занимайтесь дольше 20 минут за тренировку.

Существует две возможности для прогресса в этой программе: вы можете постепенно уменьшать время восстановления, пока вы не доберетесь до соотношения 1:1. Это предполагает следующую ситуацию: спринт 20 секунд, восстановление 20 секунд и все заново. Вы можете также увеличить количество тренировок вплоть до семи раз в неделю. Если вы действительно прогрессируете и действительно нуждаетесь в дополнительных тренировках, вы можете тренироваться даже 2 раза в день: один раз утром и один раз вечером. Но для подавляющего большинства читателей, 3–4 тренировки в неделю вполне достаточно.


razvitie-soznaniya-u-rebyonka.html
razvitie-specialnih-sposobnostej-klienta.html
    PR.RU™