РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ В МУЗЫКАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Утверждение, что способности развиваются в деятельности, которая требует их проявления, стало общепринятым в педаго­гике и психологии. В каких видах деятельности развиваются музыкальные способности?

Эмоциональная отзывчивость на музыку (основа музыкаль­ности) может быть развита во всех видах музыкальной деятель­ности — восприятии, исполнительстве, творчестве, так как она необходима для прочувствования и осмысления музыкального содержания, а следовательно, и его выражения (в исполнитель­ской и творческой деятельности).

Эмоциональная отзывчивость на музыку, как было сказано выше, проявляется в наибольшей степени в двух способностях: ладовом чувстве (эмоциональный компонент слуха) и чувстве ритма (эмоциональная способность). Поэтому эмоциональная отзывчивость на музыку прежде всего развивается в восприятии музыки (предшествующем и сопутствующем всем видам музы­кальной деятельности), а также в музыкально-ритмических дви­жениях. Эмоциональная отзывчивость на музыку может разви­ваться и в других видах исполнительской и творческой деятель­ности детей (пение, игра на музыкальных инструментах) при условии ведущей роли выразительности в детском исполнении, творческих импровизациях.

Поскольку восприятие музыки — это активный слуходвигательный процесс, одним из средств, помогающих развитию эмо­циональной отзывчивости на музыку, являются движения (мелкие движения рук, танцевальные и т. д.). Наряду с восприятием музыки именно музыкально-ритмические движения представля­ют собой тот вид деятельности, в котором наиболее успешно развивается эта способность.

Эмоциональная отзывчивость на музыку может проявлять­ся у детей очень рано, в первые месяцы жизни. Ребенок способен оживленно реагировать на звуки веселой музыки — непроизволь­ными движениями, возгласами — и успокоенно, сосредоточенно, со вниманием воспринимать спокойную музыку. Постепенно дви­гательные реакции становятся более произвольными, согласо­ванными с музыкой, ритмически организованными.

Ладовое чувство проявляется не только как способность эмо­циональной отзывчивости на общий характер произведения, сме­ну настроений в нем, но и как чувство тяготения звуков (от не­устойчивых к устойчивым).

Оно может быть развито прежде всего в процессе восприя­тия музыки (ее узнавании, определении, закончилась ли мело­дия). Кроме того, поскольку ладовое чувство проявляется и в чувствительности к точности интонации, оно может развивать­ся во время пения, когда дети прислушиваются и к себе, и друг к другу, контролируют слухом правильность интонации.



Музыкально-слуховые представления развиваются в видах деятельности, которые требуют различения и воспроизведения мелодии по слуху. Эта способность развивается прежде всего в пении, а также в игре по слуху на звуковысотных музыкаль­ных инструментах. Она развивается также в процессе восприя­тия, предшествующего воспроизведению музыки.

Для активизации музыкально-слуховых представлений важ­на связь с восприятием только что звучавшей мелодии. «Про­должить в представлении уже звучащую мелодию,— пишет Б. М. Теплов,— несравненно легче, чем представить ее себе с са­мого начала»', т. е. без опоры на ее восприятие. Кроме того, по­скольку движения способствуют запоминанию мелодии, их мож­но использовать для развития музыкально-слуховых представ­лений — внутреннее подпевание, моделирование соотношений звуков по высоте с помощью движений рук и т. д.

Овладение пением у детей происходит постепенно, в резуль­тате «бесчисленных проб, в процессе которых у них, с одной стороны, создается умение владеть голосовым аппаратом, а с другой — вырабатываются музыкальные слуховые представ­ления»2.

Использование игры на музыкальных инструментах для раз­вития музыкально-слуховых представлений должно исключить механическое воспроизведение мелодии, минуя слух. Игра на музыкальных инструментах с применением цветовых или циф­ровых обозначений не способствует развитию слуха, а ведет лишь к запоминанию и воспроизведению мелодии по зритель­ным или другим ориентирам. Вспомогательные обозначения да­ют быстрый эффект, но не имеют развивающего значения. Это показывает, что не всегда овладение детьми определенными на­выками и умениями (в данном случае игры на музыкальных инструментах) является результатом развития музыкальных способностей. Большое значение имеет способ приобретения детьми умений и навыков. Важно, чтобы обучение носило разви­вающий характер, а не сводилось к «натаскиванию».



Воспроизводя мелодию по слуху на музыкальном инструмен­те, ребенок должен иметь музыкально-слуховые представления о ее звуковысотном (и ритмическом) движении, хорошо помнить ее, многократно слышать. Полезно пропевание звуков мелодии голосом, что позволяет детям сориентироваться в направлении движения звуков с помощью вокальной моторики.

Важным педагогическим выводом, следующим из исследо­вания Б. М. Теплова, является также вывод о том, что начинать формирование звуковысотного слуха со сравнения отдельно взя­тых звуков неэффективно. Целесообразно развивать слух в усло­виях лада, при слушании и воспроизведении мелодий, а не от­дельных звуков, поскольку оба компонента музыкального слуха (эмоциональный и слуховой) тесно взаимосвязаны. В мелодии всегда ощущаются ладовые тяготения, помогающие человеку различать звуки по высоте и воспроизводить их.

Чувство ритма развивается прежде всего в музыкально-рит­мических движениях, соответствующих по характеру эмоцио­нальной окраске музыки. Согласованность ритма движений и музыки также одно из условий, необходимых для развития этой способности. Занятия ритмикой позволяют прочувствовать и вы­разить в движениях смену настроений в музыкальном произве­дении, совершенствовать чувство ритма с помощью коорди­нации движений и музыки. Эти занятия важно подчинить раз­витию способностей детей, музыкального восприятия, а не только обучению двигательным навыкам.

Чувство ритма может формироваться не только в музыкально-ритмических движениях, но и в других видах деятельности, преж­де всего в пении и игре на музыкальных инструментах.

Для преодоления ритмических неточностей не всегда вос­произведение ритма в хлопках дает положительный результат. Ритм — неотъемлемая часть выразительности музыки, поэтому именно осознание его выразительного значения (с применением образных сравнений, музыкально-дидактических игр) часто име­ет больший развивающий эффект.

Таким образом, три основные способности, составляющие ядро музыкальности, необходимы для успешного осуществле­ния всех видов музыкальной деятельности. Каждая способность в большей или меньшей степени развивается в различных ви­дах музыкальной деятельности: восприятии, исполнении, твор­честве.

Кроме трех основных музыкальных способностей, в понятие музыкальность включаются и другие: тембровый и динамичес­кий слух, исполнительские и творческие способности, музы­кальное мышление.

Тембровый и динамический слух — разновидности музыкаль­ного слуха, которые позволяют слышать музыку во всей полно­те ее выразительных, красочных средств. При анализе понятия музыкальный слух было показано, что основное его качество — различение звуков по высоте. Тембровый и динамический слух формируется на основе звуковысотного. Развитие тембрового и ди­намического слуха способствует выразительности детского испол­нительства, полноте восприятия музыки. Дети узнают тембры му­зыкальных инструментов, различают динамику как выразительное средство музыки. В практике работы используются музыкально-ди­дактические игры, с помощью которых моделируются звуковысотные, тембровые и динамические свойства музыкальных звуков. Принимая во внимание наибольшую сложность развития звуковы­сотного слуха и его важную роль в структуре музыкальности, не­обходимо уделять ему больше внимания. Поэтому игры на раз­витие тембрового и динамического слуха должны применяться лишь по необходимости, для знакомства с выразительными воз­можностями музыкальных средств и закрепления представлений о тембре и динамике.

Развитие исполнительских и творческих способностей — важная задача музыкального воспитания детей. Творческие спо­собности делятся на способности к продуктивному творчеству (сочинение, импровизация попевок, мелодий на музыкальных инструментах, музыкально-ритмические движения), а также к творческому восприятию музыки.

Творческие способности необходимо развивать начиная с младшего дошкольного возраста, когда дети охотно выпол­няют посильные для себя творческие задания. Развитие испол­нительских способностей позволяет ребенку полнее выразить свои впечатления от музыки.

Исполнительские и творческие способности могут проявлять­ся у детей по-разному, в зависимости от наличия природных за­датков, развития основных музыкальных способностей. У одних обнаруживается способность к творческому восприятию музыки, у других — к одному из видов исполнительства или продуктив­ного творчества.

Методы и приемы развития исполнительских и творческих способностей раскрыты в главах VIII и IX.

Музыкальное мышление — способность проследить за сме­ной настроений музыки, осмыслить взаимосвязь интонаций, тем, образов, частей, замысел произведения в целом, выразитель ность музыкальной речи, различить музыкальные средства, пе­редающие содержание. Для развития этой способности необхо­дим «словарь эмоций», с помощью которого дети могут выска­заться о характере произведения, оценить услышанную мело­дию, определить количество частей (форму). Музыкальное мыш­ление полезно формировать также начиная с раннего детства, когда дети еще не могут сами высказываться о музыке. Вначале ее характер поясняет педагог, нацеливая тем самым ребят на грамотный анализ музыкального произведения. Постепенно «словарь эмоций» усваивается детьми, накапливается и расши­ряется.

Методика бесед о музыке, методы и приемы развития «сло­варя эмоций» представлены в главе VII.

Итак, в каждом виде музыкальной деятельности — восприя­тии, исполнительстве, творчестве, кроме основных музыкальных способностей (ладовое чувство, музыкально-слуховые представ­ления и чувство ритма), развиваются и другие. В процессе вос­приятия музыки развивается музыкальное мышление. В испол­нительстве и творчестве помимо основных музыкальных способ­ностей формируются исполнительские и творческие способности, требующие овладения определенной техникой исполнения и им­провизаций (в пении, музыкально-ритмических движениях, игре на музыкальных инструментах).

Музыкальная деятельность развивает не только музыкаль­ные, но и общие способности. Развиваются мышление, эмоции, воспитывается творческое воображение, укрепляется воля, спо­собность удерживать произвольное внимание. В свою очередь, общие способности влияют на формирование музыкальных. Раз­витие всех способностей требует индивидуального подхода к де­тям, учета их склонностей, интересов.


razvitie-visokoenergeticheskogo-sharovogo-pomola.html
razvitie-visshih-psihicheskih-funkcij.html
    PR.RU™