Развитие стран «народной демократию» в 50 - 80-е п. ХХ в.

К середине 50-х гг. хх в. В результате ускоренной индустриализа­ции в странах Центральной и Юго-Восточной Европы был создан значительный экономический потенциал. Но курс на преимуще­ственное развитие тяжелой промышленности при незначитель­ных вложениях в сельское хозяйство и производство потребитель­ских товаров привел к снижению уровня жизни.

Смерть Сталина (март 1953 г.) породила надежды на полити­ческие перемены. Руководство ГДР в июне 1953 г. провозгласило «новый курс», предусматривавший укрепление правопорядка, увеличение выпуска товаров народного потребления. Но одновре­менное повышение норм выработки рабочих послужило толчком к событиям 17 июня 1953 г., когда в Берлине и других крупных городах начались манифестации, в ходе которых выдвигались эко­номические и политические требования, в том числе проведения свободных выборов. С помощью советских войск полиция ГДР подавила эти выступления, которые руководство страны оценило как попытку «фашистского путча». Тем не менее, после этих собы­тий началось более широкое производство товаров народного по­требления, снизились цены.

Решения ХХ съезда КПСС о необходимости учета национальных особенностей каждой страны были формально одобрены руко­водством всех компартий, но далеко не везде стал осуществляться новый курс. В Польше и Венгрии догматическая политика руко­водства привела к резкому обострению социально-экономических противоречий, что привело осенью 1956 г. к кризису.

Выступления населения в Польше привели к отказу от на­сильственной коллективизации и некоторой демократизации по­литической системы. В Венгрии внутри коммунистической партии возникло реформистское крыло. 23 октября 1956 г. начались де­монстрации в поддержку реформистских сил. Их лидер И. Надь возглавил правительство. По всей стране происходил и митинги, начались расправы над коммунистами. 4 ноября советские войска стали наводить порядок в Будапеште. В уличных боях погибло 2700 венгров и 663 советских солдата. После «чистки», проведен­ной советскими спецслужбами, власть была передана Я. Кадару. В 60-70-е гг. ХХ в. Кадар проводил политику, нацеленную на повышение уровня жизни населения при недопущении полити­ческих перемен.

В середине 60-х гг. обострилась обстановка в Чехословакии. Эко­номические трудности совпали с призывами интеллигенции со­вершенствовать социализм, придать ему «человеческое лицо». Партия одобрила в 1968 г. программу экономических преобразова­ний и демократизации общества. Страну возглавил А.Дучек., сто­ронник преобразований. Руководство КПСС и компартии восточ­ноевропейских стран к этим переменам отнеслось резко отрицательно.




Пять членов руководства КПЧ тайно направили письмо в Москву с просьбой вмешаться в ход событий и предотвратить «уг­розу контрреволюции». В ночь на 21 августа 1968 г. войска Болга­рии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР вошли в Чехословакию. Опираясь на присутствие советских войск, противники реформ перешли в наступление.

На рубеже 70-80-х гг. хх в. кризисные явления обозначились в Польше, которая довольно успешно развивалась в предшествую­щий период. Ухудшение положения населения вызвало забастов­ки. В их ходе возник независимый от властей профсоюзный коми­тет «Солидарность» во главе с Л. Валенсой. В 1981 г. президент Польши генерал В. Ярузельский ввел военное положение, лидеры «Солидарности» были подвергнуты домашнему аресту. Однако структуры «Солидарности» начали действовать в подполье.

Особый путь Югославии.

В Югославии коммунисты, руково­дившие антифашистской борьбой в 1945 г., взяли власть. Прези­дентом страны стал их лидер хорват И Броз Тито. Стремление Тито к независимости привело в 1948 г. к разрыву отношений между Югославией и СССР. Были репрессированы десятки тысяч сто­ронников Москвы. Сталин развернул антиюгославскую пропаган­ду, но не пошел на военное вмешательство.

Советско-югославские отношения были нормализованы после смерти Сталина, однако Югославия продолжала идти по своему пути. На предприятиях функции управления осуществляли трудо­вые коллективы через выборные советы рабочих. Планирование из Центра передавалось на места. Ориентация на рыночные от­ношения привела к росту выпуска товаров широкого потребле­ния. В сельском хозяйстве почти половину хозяйств составляли крестьяне-единоличники.

Положение в Югославии осложнялось ее многонациональным составом и неравномерностью развития республик, входивших в нее. Общее руководство осуществлял Союз коммунистов Югосла­вии (СКЮ). Председателем СКЮ с 1952 г. был Тито. Он же зани­мал посты президента (пожизненно) и председателя Совета Фе­дерации.


razvitie-vospitatelnoj-sistemi-istochniki-etapi-usloviya.html
razvitie-vospriyatiya-i-differenciacii-zvukov-rechi.html
    PR.RU™