РАЗВИТИЕ В НОРМЕ И ДИЗОНТОГЕНЕЗЕ

Западные психологи определяют развитие как изме­нения, происходящие во времени в строении тела, пси­хике и поведении человека, в результате биологических процессов в организме и под воздействием окружающей среды. Отечественные психологи рассматривают разви­тие как процесс, характеризующий качественные преоб­разования в поведении, психике, интеллекте и эмоциях, т.е. понимают психическое развитие как закономерное из­менение психических процессов во времени, выраженное в их количественных, качественных и структурных преобразо­ваниях.

Рост организма (количественные изменения) связан с изменениями его структуры и функций (качественные изменения). Накопление количественных и качественных изменений в организме приводит к переходу от одних ступеней возрастного развития к другим, более высоким. Но возникновение каждой новой ступени никогда не яв­ляется только внешней надстройкой над предыдущей, ко­торая представляет собой подготовительную ступень к последующей.

Разнообразные функциональные системы, составля­ющие в совокупности психику человека, не есть нечто стабильное, неизменное, данное ему в изначально за­конченном, завершенном виде. Онтогенез представляет собой процесс закладки, формирования, структурирования, расцвета функций каждой системы с последующим посте­пенным ее увяданием.

Детский и подростковый возраст — период наиболее интенсивной конструктивной динамики психического развития. Его закономерности закреплены в генетической Формуле человека, но имеются и индивидуальные при­знаки, определяющиеся воздействием среды — биологи­ческие и социально-психологические факторы.

Термин «психическое развитие» подразумевает не плав-ость или одновременность развития функциональных си-




4-3175




стем, а филогенетически сложившуюся своевременность созревания каждой системы в наиболее оптимальные воз­растные сроки. Именно в связи с этим говорят о физио­логической гетерохронии развития, т.е. гетерохронии раз­вития мозговых структур и функций.

Значение закона гетерохронии для адаптивного харак­тера развития обосновывается в разработанной П.К. Ано­хиным теории системогенеза. Исследования показали, что в раннем онтогенезе отдельные элементы органа созре­вают постепенно и неравномерно и, объединяясь с наи­более рано созревающими элементами другого органа принимающего участие в реализации данной функции', создают функциональную систему. Таким образом осу­ществляется минимальное, но достаточное для этого этапа развитие жизненно важных функций (принцип «мини­мального обеспечения»).



Разные функциональные системы в зависимости от их значимости в обеспечении адаптивного существова­ния и развития организма созревают в разные сроки пост-натальной жизни. Это обеспечивает высокий приспосо­бительный эффект развития на каждом этапе онтогенеза и надежность функционирования биологических систем. При этом надежность обеспечивается не только высоким приспособительным эффектом гетерохронного формиро­вания функциональных систем, но и такими свойствами живой системы, как избыточность элементов, их дубли­рование, взаимозамещаемость, быстрота возврата к от­носительному постоянству и динамичность отдельных

звеньев системы.

Развитие психики аномальных детей подчиняется тем же основным закономерностям, которые обнаруживаются в развитии нормального ребенка. Рассмотрим общие зако­номерности нормативного и отклоняющегося развития.

Процесс развития — это перманентные позитивные из­менения, связанные с появлением качественных новооб­разований. В ходе онтогенеза происходит перестройка от­ношений между отдельными компонентами психики.

Психическое развитие циклично и сложно организовано во времени. Индивидуальное развитие — процесс не ли­нейный. Оно сочетает периоды эволюционного (постепен­ного) морфофункционального созревания и периоды *Ре' волюционных», переломных скачков развития, связан ные как с биологическими, так и социальными факторам ^ В отличие от сензитивных периодов, отличающихся п


ь11ценной чувствительностью отдельных функций, «ре­волюционные» периоды характеризуются существенны­ми качественными преобразованиями, одновременно происходящими в разных физиологических системах и мозговых структурах, определяющих формирование пси­хических процессов.



Морфофункциональные перестройки основных фи­зиологических систем на этих этапах обусловливают на­пряжение гомеостатических механизмов, увеличение энергозатрат, высокую чувствительность к факторам внешней среды. Несоответствие средовых воздействий особенностям и функциональным возможностям орга­низма на этих этапах развития может иметь серьезные негативные последствия.

Неравномерное развитие обусловлено, с одной сторо­ны, активным созреванием структур мозга в определен­ные возрастные периоды, с другой — тем, что отдель­ные функции развиваются на базе функций, ранее сфор­мированных. На каждом возрастном этапе происходит перестройка связей психических функций, а развитие каждой функции зависит от того, в какую систему меж­функциональных связей она включена. Периоды наибо­лее активного развития тех или иных компонентов пси­хики определяются как сензитивные. Определенные обу­чающие воздействия оказывают наибольшее влияние на ход психического развития.

Процесс развития непрерывен и необратим. Как и ге-нез всех живых систем, развитие психики подчинено за­кону целостности. Внутренними механизмами развития выступает единство процессов дифференциации (выде­ления в структуре формирующейся системы новых ком­понентов) и интеграции (объединения этих компонен­тов с другими).

Важнейшим в развитии психики является принцип един­ства эволюционирования и функционирования. Нельзя пред­ставить себе ситуацию, при которой сначала нужно до-Ждаться момента, когда у ребенка сформируется мышле­ние или речь, и только потом позволить ему думать и говорить.

Исключительное свойство развития человеческой пси-

з ^ ~~ невозможность заранее предвидеть конечный про-

УКт этого процесса, так как на определенном его этапе

р 0Век превращается в субъект своего развития, сам оп-

еляет направление собственной самореализации.


Развитие осуществляется в процессе предметной дея­тельности. На каждом этапе онтогенеза выделяется ее ве­дущий вид. В одних видах формируется преимущественно мотивационно-потребностная сфера психики, в других —

операциональная.

Нервная система чрезвычайно пластична, на этом ее свойстве проявляется способность к компенсации. Чем меньше ребенок, тем более уязвим он в отношении вред­ных воздействий, но в то же время его нервная система обладает большими резервами пластичности и, следова­тельно, компенсаторными возможностями.

Психическое развитие невозможно вне общения. Именно в процессе общения со взрослым ребенок осваивает куль­турно-исторический опыт человечества, что составляет сущность процесса формирования человеческого созна­ния. Л.С. Выготский подчеркивал единство и взаимодей­ствие биологических и социальных факторов в процессе развития психики, но это единство имеет две особенно­сти: во-первых, оно изменяется в процессе развития; во-вторых, имеет разный удельный вес в становлении раз­личных психических функций. В развитии базовых, эле­ментарных функций велика роль биологических факторов, в развитии высших психических функций — социокуль­турных.

Итак, общие тенденции развития нормального и ано­мального ребенка определяют важное условие коррекци-онного воздействия и механизмов компенсации: аномаль­ный ребенок должен пройти все те же стадии онтогене­тического развития, что и нормально развивающийся сверстник. Однако средства развития и его темпы будут качественно иными, а результаты работы с аномальным ребенком не будут полностью совпадать с тем, чего до­стигают нормально развивающиеся дети. Тем не менее следует стремиться к тому, чтобы каждый этап возраст­ного развития аномального ребенка был максимально приближен к норме.

В то же время аномальное развитие имеет свои об­щие закономерности и особенности, в условиях дизон-тогенеза они обнаруживаются как реакция процесса раз­вития на разные неблагоприятные условия его протека ния.

ния.

Для аномальных детей характерно замедление ме}А возрастного развития, изменение сроков перехода отод ной фазы к другой. Замедление может иметь устои4


вый или переменный характер, затрагивать развитие психики в целом или ее отдельных сторон. Выражен­ность отставания не зависит напрямую от степени тя­жести основного нарушения, так как опосредуется си-лой компенсаторных возможностей, временем и каче­ством оказанной ребенку психолого-педагогической помощи.

Специфической закономерностью является ретар­дация — незавершенность формирования психических функций в конкретном периоде, отсутствие инволю­ции ранних форм психических функций. Например, при общем недоразвитии речи ретардация выражается в дли­тельном сохранении автономной речи (уровня, харак­терного для второго-третьего года жизни и затем сме­няющегося нормативной речью). При этом развитие речи ребенка происходит не в результате смены авто­номной речи на обычную, а внутри самой автономной речи за счет накопления словаря автономных слов, т.е. фиксируется один из низших этапов развития речи.

У аномальных детей снижена способность к приему, переработке, хранению и использованию поступающей информации. При этом подразумеваются не нарушен­ные, а сохранные сенсорные системы, например зри­тельная у глухих. Замедление скорости переработки ин­формации в основном происходит на уровне ассоциа­тивных зон и зон перекрытия. Вероятно, что при разных типах отклонений в развитии имеется снижение уров­ня интегративности в работе мозга как неспецифиче­ской его реакции на нарушение. К таким неспецифи­ческим компенсаторным реакциям относят общее за­медление темпа протекания психических процессов, скорости переработки информации и уменьшение ее притока.

Общее снижение психической активности аномаль­ных детей, и прежде всего познавательной, становится причиной сужения запаса знаний и представлений об ок-РУЖающем мире и себе.

У них наблюдается диспропорциональность между на-Равленной и спонтанной сторонами развития. Последняя, ак правило, страдает больше вследствие снижения уров­ни Познавательной активности и затруднений самонауче-тан п^тем подражания. Исходные недостатки в сфере спон-Те Ного развития на ранних этапах онтогенеза тормозят

пы формирования направленного развития. Тем не ме-


нее оно остается более сохранным, что позволяет опи­раться на него в процессе коррекционной работы.

Недоразвитие всех или некоторых форм предметной деятельности может носить тотальный характер или за­трагивать лишь некоторые ее компоненты. Весьма часты­ми причинами здесь выступают незрелость мотивацион-ной сферы, процессов целеполагания, несовершенство отдельных операций или недостатки контроля. Распрост­ранена у детей с отклонениями в развитии слабость энер­гетической составляющей деятельности, что нередко обус­ловливается астеническими состояниями.

Соответственно, недоразвитие моторики приводит к замедлению темпов формирования двигательных навы­ков, автоматизация которых требует много времени и усилий. Уже сформированные навыки характеризуются непрочностью и тенденцией к быстрому распаду. Недо­статки в моторной сфере часто проявляются в форме дви­гательных стереотипии.

Ребенок с отклонениями в развитии может достичь того же или почти того же уровня результативности, что и нормально развивающийся, но усилия, которые он на это затратит, значительно большие, чем в норме. След­ствием этого является увеличение нагрузки на централь­ную нервную систему.

Именно поэтому у лиц с отклонениями в развитии часто наблюдается невротическая симптоматика, склон­ность к дезадаптации и снижение фрустрационной толе­рантности, а также иной характер протекания возраст­ных кризисов. Чаще всего они наступают позже и бывают более длительны по времени. В ряде случаев они более сглажены, чем в норме, но переживаются остро и дра­матично, особенно в подростковом возрасте.

Всем группам детей с отклонениями в развитии свой­ственны нарушения в речевой практике и трудности в словесном опосредовании, разрыв между словом и дей­ствием, словом и образом. Во многих исследованиях от­мечается, что при разных вариантах дизонтогенеза воз­никает определенная несогласованность в образной и вербальной сферах психики. Слова и образы словно бы независимы, не соотнесены друг с другом, для слова может не быть соответствующего образа, а для образа — слова.

Следующая особенность — замедление процесса фор" мирования понятий, что напрямую связано с недораз-


витием второй сигнальной системы (речи) и замедлен­ным установлением условных связей.

Неблагополучие ребенка часто провоцирует специфи­ческое отношение к нему со стороны родителей и окру­жающих. Они излишне сковывают его активность, огра­ничивают сферы деятельности и общения. Это дополни­тельно осложняет развитие ребенка, прежде всего его эмоционально-волевой сферы, чревато психологически­ми травмами.

К числу общих проблем аномального развития отно­сятся социальная дезадаптированность ребенка, низкий уровень протекания основных психических процессов, недостаточная сформированность мотивационно-потреб-ностной и эмоционально-волевой сферы, моторики, произвольность психических процессов, деятельности и поведения.

Помимо общих и специфических закономерностей раз­вития имеются особенности, характерные только для кон­кретного нарушения —модально-специфические.Например, у неслышащих детей развитие различных компонентов пси­хики очень своеобразно: соотношение наглядно-образно­го и словесно-логического мышления несоразмерно, пись­менная речь приобретает большее значение в сравнении с устной и др.

Задания для самостоятельной работы

1. Проанализируйте структуру дефекта на примере на­
рушений анализаторов.

2. Охарактеризуйте особенности аномального разви­
тия в зависимости от времени повреждения на при­
мере одного из дефектов.

3. Объясните влияние нарушений межфункциональ­
ного взаимодействия на характер вторичных откло­
нений при нарушениях развития.

4. Обоснуйте необходимость использования относи­
тельной оценки дефекта в психолого-педагогиче­
ской практике.

5. Докажите необходимость качественного анализа ча­
стичного дефекта.

6. Объясните различия в последствиях нарушений пси­
хофизического здоровья, наступивших в раннем и
зрелом возрасте.

1 ■ Раскройте понятие закона гетерохронии развития.





8. Проанализируйте цикличность психического раз­
вития на примере одной-двух функций.

9. Объясните причины снижения способности к при­
ему, переработке, хранению и использованию ин­
формации у детей с отклонениями в развитии.

10. Назовите общие закономерности развития аномаль­ных детей независимо от характера дефекта.

Литература

Боскис P.M., Левина Р.Е. Речь и развитие аномальных детей // Основы обучения и воспитания аномальных де­тей. М., 1965.

Выготский Л.С. Проблемы дефектологии. М., 1995.

Дубровинская Н.В. и др. Психофизиология ребенка. М.,

2000.

Зейгарник Б. В. Патопсихология. М., 1986. Лебединский В.В. Нарушения психического развития у

детей. М., 1985.

Пожар Л. Психология аномальных детей и подрост­ков— патопсихология. М.; Воронеж, 1996.

Соловьев ИМ. О психическом развитии детей с пора­женным органом чувств // Основы обучения и воспита­ния аномальных детей. М., 1965.

Сорокин В.М. Специальная психология. СПб., 2002.



reabilitaciya-detej-s-rasshelinoj-verhnej-gubi-i-neba.html
reabilitaciya-i-socialnaya-adaptaciya-bolnih-posle-luchevoj.html
    PR.RU™